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DATE : 2019.12.25
朝夜スープ、昼納豆ご飯で質素で元気に暮らす。
冬になると喉が渇かないので、水を飲むのを忘れるときがある。
するとてき面、肌が乾燥する。
だから今は、1,5?のポットのお湯を一日で使うようにしている。 それはスープであったり、ウイスキーをお湯で割ったりして、白湯は朝一番だけ飲む。
朝と夜はトマトとオリーブオイルのスープ。
昼は納豆にオリーブオイルをかけてご飯と食べる
そんな生活をしているが、とても便通が良い。
大量にスープを飲むので、お湯のほとんどはスープと
ウイスキーのお湯割りで消費する。
もうおいしい物を食べに行くなんて気が起きなくなったな。
毎日決まったように同じものを食べるのが楽でいいよ。
これまでの人生、たくさんのおいしい物を食べてきたので、
もう十分だな。
食べることへのとらわれがなくなると楽だ。
栄養不足を怖がることもないし、食べ過ぎて太ることもない。
一日一回の納豆ご飯がまたうまいこと。
空腹こそが、ごちそうなのだ。
食べるのが毎日同じだと体調も、
気分も同じで波がないからいつも穏やかなのがいいな。
マスコミでは老後資金をいくらか持たないと
年金だけでは暮らせない。と言っているが、
私のように食べることの質素化をしたら、年金だけで十分。
健康にも、財布にも負担がなく、炊事仕事も楽。
高血圧、高血糖、高尿酸とも縁がない。
おなかが軽いので足腰が楽だし、姿勢も崩れない。
日本人のガンの一位の大腸がんにもかかりにくい。
(大腸がんの70%が、滞留便が溜まっているS状結腸にできるので、滞留させなければガンにならない)
消化能力が落ちている老人に一番楽な食べ方が
朝夜スープ、昼が納豆ごはんである。
還暦過ぎたら、それでいこう。
これこそが医療費の削減になる。
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