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DATE : 2022.08.01
スープジャーでおかゆを作ろう
昨日、漢方の先生が書いた本の中に、「おかゆは胃腸薬である」という項目に
簡単なおかゆの作り方が書いてあったので紹介するね。
昨日実際作ってみたが、とても美味しかった。
ごはんにお湯をかけるのではなく、米から作るので米のエキスが有効となる。
ただのおかゆだと思ってはいけない。 胃腸薬である。
エネルギーの不足を補い、米のエキスと水分子が結びつき、枯れた身体を潤すのだ。
次の日の朝のスープを夜に作っておくと良い。
- ひとり分の米(カップ半分を)洗い、スープジャーに入れる。
- 沸騰したお湯を容器の8分目まで注いで、5分待つ。
- いったんお湯を捨て、再度沸騰したお湯を米の6倍注ぐ。
- 蓋をして2~3時間したら完成(夜に作り、朝まで置いておけばよい)
- 朝にそれを温め、水を加えてもよく、梅干しといただく。
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