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DATE : 2019.06.08
カレー料理に はまっている。
昨年の8月から今年の5月まで続けた
蕎麦&フォーのみを 食べるという偏食生活が完了し
6月から新しい食べ方に チャレンジしている。
それはカレーである。
市販のルーを使わず、スパイスを調合して作るのだが、
これがとても美味しくて毎日食べても飽きないのだ。
私たち夫婦は教室が終わる午後3時、研修が終わる午後4時が初めての食事なので、午前中にカレーを作っておくが、その作り方は
? 日本米ではなくカレーに合うタイ米を炊く。
? ニンニクとショウガを炒めて、玉ねぎの微塵切りを
5分程炒める。
? トマトのカットした缶詰をその中に入れる。
? 肉や野菜などの具材を入れて、ココナッツオイルを加えて
10分間弱火で煮たら、ここでターメリック、コリアンダー、
クミンというカレーの香りと色を出すスパイスと
黒コショウを加えて終わり。 所要時間20分である。
我が家はご飯を無水鍋で炊くので、ご飯が炊きあがるのが20分
その間にカレーが20分で出来上がるので、ご飯と同時にできる。
カレーに日本の粘りのあるご飯は合わない。
さらりとしたタイ米がちょうど合うので、タイ米を炊く。
私の場合、日本のコメを食べるとおなかが出てくるが、
タイ米だとおなかが出ないので楽。
とにかく朝に作っておいておくと、
家族がいつでも食べたい時に食べられるのがいい。
カレーの具材を毎日変えると、変化があって楽しい。
毎朝台所に立って、玉ねぎの微塵切りから始まってカレーを作 るって本当に楽しいよ。
教室で授業していても、「帰ったらあのカレーが食べられる」
と思ってしまうと、ニヤリとしてしまう。
このとっても簡単な、しかも家族に歓迎される料理の楽しさ、
世の男性も味わって欲しいな。
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