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DATE : 2019.06.08

カレー料理に はまっている。

昨年の8月から今年の5月まで続けた
 蕎麦&フォーのみを 食べるという偏食生活が完了し
 6月から新しい食べ方に チャレンジしている。

 それはカレーである。
 市販のルーを使わず、スパイスを調合して作るのだが、
これがとても美味しくて毎日食べても飽きないのだ。

 私たち夫婦は教室が終わる午後3時、研修が終わる午後4時が初めての食事なので、午前中にカレーを作っておくが、その作り方は

? 日本米ではなくカレーに合うタイ米を炊く。
? ニンニクとショウガを炒めて、玉ねぎの微塵切りを
5分程炒める。
? トマトのカットした缶詰をその中に入れる。
? 肉や野菜などの具材を入れて、ココナッツオイルを加えて
10分間弱火で煮たら、ここでターメリック、コリアンダー、
  クミンというカレーの香りと色を出すスパイスと
  黒コショウを加えて終わり。 所要時間20分である。

 我が家はご飯を無水鍋で炊くので、ご飯が炊きあがるのが20分
 その間にカレーが20分で出来上がるので、ご飯と同時にできる。

 カレーに日本の粘りのあるご飯は合わない。
 さらりとしたタイ米がちょうど合うので、タイ米を炊く。
 
 私の場合、日本のコメを食べるとおなかが出てくるが、
 タイ米だとおなかが出ないので楽。

 とにかく朝に作っておいておくと、
 家族がいつでも食べたい時に食べられるのがいい。

 カレーの具材を毎日変えると、変化があって楽しい。
 毎朝台所に立って、玉ねぎの微塵切りから始まってカレーを作  るって本当に楽しいよ。

 教室で授業していても、「帰ったらあのカレーが食べられる」
 と思ってしまうと、ニヤリとしてしまう。

 このとっても簡単な、しかも家族に歓迎される料理の楽しさ、
 世の男性も味わって欲しいな。

by 矢上 裕

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