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DATE : 2020.01.11
死ぬ直前に食べたいもの、聞きたい歌。
お酒の無害な飲み方を研究している。
一つは翌日に二日酔いにならない。
二つは、つまみをできるだけ食べず、空腹睡眠になること。
三つは、水をしっかり飲む 酒の飲み方だ。
それで今のベストはこのやり方。
飲む酒をウイスキーに限定し、
飲み方はストレートでチビチビと飲み、
口の中で唾液を混ぜて飲む。
そしてゲロルシュタイナーという炭酸水と一緒に飲む。
酒による脱水を防ぎ、飲水法にもなる。
つまみは固形物を食べず、味噌をナメる。
これはおなかも膨れない。
もちろんみそ汁に入れる味噌ではなく、
豚味噌、大葉味噌、ねぎ味噌など塩気が少なく
味がいいのを買ってくる。
今度自分で豚味噌を作ろう。
20年前は自分で豚の耳を買ってきて、
それを刻んで味噌漬けにしたものを好んでつまみにしていたが、 妻や子が気持ち悪がるのでやめていたが再開しよう。
やはり子供の頃に奄美大島で、母が作ってくれたのが食べたい。
一番おいしかったのは、米と骨付き豚肉と昆布を一緒に入れて炊く「豚ごはん」だ。
ごはんの中に豚と昆布のうま味が溶け込んでとてもおいしい。
お正月のご馳走である。
死ぬ前に何が食べたいかと問われたら、
やはり母の作る「豚ごはん」だし
何が飲みたいかというと「ウイスキーのブラックニッカ」かな。
どの音楽を聴きながら死にたいか?と問われたら
迷わず「テネシーワルツ」だな。
あのリズムで天国へ行きたい。
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